Курс Barista Basic

За два дня вы изучите теоретические основы и процессы культивации, сбора и обработки зеленого кофе, дефектологии и классификации качества зерна, степени обжарки зеленого кофе, правила и особенности проведения дегустаций кофе, полное освоение практических навыков настройки и приготовления эспрессо, работы с молоком и приготовления молочных напитков.

Задача тренинга:

Изучение кофейного дерева как составляющей растительного мира. Строение кофейной ягоды.
Изучение особенностей и специфики культивации кофейного дерева.
Формирование понимания четкого отличия двух основных видов кофейного дерева: арабики и робусты.
Изучение факторов, влияющих на выращивание кофейного дерева и будущий вкус напитка.
Освоение основных способов и этапов сбора и обработки урожая кофейного дерева.
Формирование умения правильно «читать» и понимать маркировку кофе. Особенности транспортировки и хранения зеленого кофе.
Изучение основных дефектов зеленого зерна. Классификация качества зерна согласно SCA.
Обжарка кофе. Основные типы и особенности
проведение и изучение разнообразных видов дегустаций кофе.
Описание основных характеристик кофе.
Знакомство с кофейным оборудованием и инвентарем. Их обслуживание, уход и чистота на рабочем месте.
Освоение практических навыков приготовления и настройки эспрессо, описания и оценки кофейных напитков.
Освоение практических навыков работы с молоком и приготовления молочных напитков.
Тайминг занятий
День первый
  • Представление и знакомство – 5 минут
  • Цели и задачи тренинга – 5 минут
  • Краткая история кофе и развития кофейной культуры –15 минут
  • Характеристика кофейного дерева – 15 минут
  • Кофейная вишня и ее строение. – 10-15 минут
  • Практическая часть: изучение строения кофейной вишни в макросъемке – 10 минут
  • Основные этапы культивации - 10-15 минут
  • Циклы плодоношения кофейного дерева. Сухой и влажный сезоны – 10 минут
  • Особенности выращивания кофейного дерева на ферме – 15 минут
  • Виды заболеваний кофейных деревьев – 15 минут

Перерыв – 15 минут

  • Арабика и Робуста. Практическая часть: наглядное изучение этих двух видов в зеленом, жареном виде – 20-30 минут
  • Теруар – 20-25 минут
  • Способы сбора урожая – 15-20 минут
  • Обработка кофейных ягод:
    — Мытая обработка – 20 минут
    — Сухая обработка – 20 минут
    — Обработка хани – 15 минут
  • Халлинг и особенности его проведения – 10 минут
  • Основные способы декофеинизации – 20 минут

Перерыв - 15 минут

  • Транспортировка и хранение зеленого кофе – 20 минут
  • Маркировка зеленого кофе – 20 минут
  • Дефектология зеленого кофе и его классификация согласно SCA:
    — Дефекты зеленого кофе – 20 минут
    — Классификация качества зеленого кофе согласно SCA – 10-15 минут
  • Основные характеристики процесса обжарки кофе – 20 минут
  • Обсуждение пройденного материала – 20 минут
  • Знакомство с кофемашиной. Обсуждение плана на второй день тренинга.

ИТОГО: 6 часов 45 минут – 7 часов 25 минут

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ТАЙМИНГ
День второй
  • Повторение пройденного материала –15 минут
  • Основы и правила проведения дегустации кофе. Понятие каппинга и каптестинга – 40 минут
  • Вода и ее влияние на вкус кофе – 15 минут
  • Строение кофемашин, гриндеров и их виды – 25 минут
  • Техническое обслуживание кофемашины и гриндеров – 20 минут

Перерыв – 10 минут

  • Изучение техники приготовления эспрессо. Работа с барным оборудованием. Чистота на рабочем месте – 25 минут
  • Отработка технических навыков приготовления эспрессо. Каппинг разных сортов кофе – 2 часа

Перерыв + обсуждение возникших вопросов – 20 минут

  • Настройка помола и оценка эспрессо. Разбор факторов, влияющих на вкус эспрессо. График настройки эспрессо – 25 минут
  • Практическая отработка настройки эспрессо с использованием графика настройки эспрессо. Каппинг кофе на разной воде – 1 час

Перерыв + обсуждение возникших вопросов – 20 минут

  • Техника и правила роботы с молоком и приготовления молочных напитков – 30 минут
  • Отработка на практике техники взбивания молока. Базовый латте-арт – 1 час

ИТОГО: 8 часов 15 минут
В процессе тренинга предоставляется все необходимое оборудование и расходные материалы (молоко, кофе и т.д.), полный теоретический материал в распечатанном виде + презентация в электронном, также сопутствующие расходные материалы: кофе и перекусы на кофе-брейк.
Узнай как правильно готовить кофе.
Место проведения
Одесса, Улица Жуковского, 19
Регистрация на тренинг Barista Basic.
Заполните форму ниже и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Как вас зовут?
Ваш e-mail
Ваш телефон
Made on
Tilda